pfrf

fond kap rem

 nal 03

prokuraturaУстановлена уголовная ответственность за злоупотребления при выполнении государственного оборонного заказа.

Федеральным законом № 469-ФЗ от 09.12.2017 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями 201.1 и 285.4. УК РФ.

Так, статьей 201.1. «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» предусмотрена уголовная ответственность за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа.

За совершение указанных деяний устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишение свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное организованной группой, либо повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Новой статьей 285.4. «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» установлена уголовная ответственность за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа.

В данном случае предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься

определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишения свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное организованной группой, либо повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме того, названным Федеральным законом определена конфискация имущества, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных новыми статьями 201.1 и 285.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу с 9 января 2018 года.

Помощник городского прокурора

юрист 2 класса Д.М. Марков

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте