Общая информация
Глава поселения
Историческая справка
Населенные пункты
Генеральный план
Карта-схема
Сведения о СМИ
Географическое и административно-территориальное положение МО Каринское сельское поселение
Статистические данные
Администрация поселения
Структура администрации
Устав сельского поселения
Нормативно-правовые акты
Постановления
Постановления за 2012 год (скачать архив)
Постановления за 2013 год (скачать архив)
Порядок обжалования муниципальных правовых актов
Распоряжения
Проекты НПА
Контактная информация
Режим работы
Полномочия администрации
Обращения граждан
Формы обращений, заявлений...
Порядок рассмотрения обращений граждан
Информация о работе с обращениями граждан
Обзоры обращений граждан
Кадровое обеспечение
Квалификационные требования к должностям муниципальной службы
Порядок поступления на муниципальную службу
Сведения о вакантных должностях муниципальной службы
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
Сведения о доходах
Прием граждан
Совет народных депутатов
Решения СНД
Проекты решений СНД
Регламент СНД
Состав совета
Сведения о доходах депутатов
Общественная безопасность
Благоустройство
ЖКХ
Образование
Экономика и финансы
Бюджет для граждан
Отчеты
Муниципальная собственность
Муниципальные закупки
Культура
Александровская городская прокуратура сообщает
Общественное обсуждение

pfrf

perepis

fond kap rem

 nal 03

Логотип Года театра во Владимирской области

До 1950-х годов Россия оставалась страной с преобладающим сельским населением. Перепись населения 1959 года показала, что в городах живет больше половины всех граждан страны. Сейчас горожанами называют себя три четверти россиян. Во Всемирный день городов выясняем, что такое сверхурбанизация, какие города растут быстрее всех и как IT-технологии помогут жителям страны во время Всероссийской переписи населения 2020 года.

В настоящее время в России насчитывается более тысячи городов. Большую часть из них составляют малые города с населением до 50 тыс. человек. Численность населения 16 городов превышает 1 млн человек, это: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград и Краснодар. В городах-миллионниках проживает почти четверть населения страны.

В ряде российских городов сейчас наблюдается активное строительство. По данным Росстата, за первые девять месяцев 2019 года в России введено в эксплуатацию 639 тыс. квартир общей площадью 49 млн квадратных метров. Это почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Интересно, что Москва и Санкт-Петербург разрастаются не так стремительно, как мы думаем. Наибольший рост численности со времени переписи 2010 года продемонстрировали Тюмень – ее население увеличилось на 35%, Махачкала (+27%), Краснодар и Воронеж (+24%), а также Красноярск и Томск (+16%)», - отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Главной тенденцией развития российских городов с момента прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Этот процесс связан с более высоким уровнем жизни в крупных городах и ощущением «больших возможностей». Причем это не всегда соответствует действительности. Бывает, что и в малых городах

жизнь ничем не хуже, чем в мегаполисе. «Психологически наш человек привык к тому, что чем больше город – тем больше возможностей. Наверное, каждый из нас сталкивался с такими случаями, когда люди переезжали в большие города, ничего от этого не выигрывали, но считали, что это все равно хорошо, ведь всегда есть надежда, что что-нибудь да подвернется», - констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, в крупных городах проще наладить современную инфраструктуру. «Это столицы региональных экономик, в них удается создать иной, более «западный» в смысле организации быта, стиль жизни», - подчеркивает он. Как в той песне: «электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот…».

Качественно иные условия жизни формируются и благодаря широкому распространению интернета. Поэтому статистики возлагают определенные надежды на использование IT-технологий во время Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Ответить на вопросы электронного переписного листа на портале «Госуслуги» можно будет самостоятельно, а не пускать в дом незнакомого человека. Будущая цифровая перепись покажет, как изменилась страна тысячи городов за последнее десятилетие.

Медиаофис ВПН-2020 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (495) 933-31-94

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях: https://www.facebook.com/strana2020 https://vk.com/strana2020 https://ok.ru/strana2020 https://www.instagram.com/strana2020 youtube.com

P.S. Информация Владимирстата

Процесс урбанизации по-владимирски

Желание жить в городской местности свойственно и жителям 33 региона. Давайте посмотрим, сколько владимирцев, а также жителей других регионов приехало в наши города и поселки городского типа в 2018г. Всего в городскую местность Владимирщины прибыло 26,1 тысячи, а выбыло на 1,9 тысячи больше – 28,0 тысяч человек.

Как видим, об урбанизации говорить не приходится. Но все же есть несколько городских населенных пунктов, где приток населения в прошлом году перекрыл число уезжающих. Назовем их поименно: г. Владимир (+1959 человек), г. Александров (+129), пгт Вольгинский Петушинского района (+31)

и г. Гороховец, прибавивший за счет миграции 10 человек.

Если же мы хотим узнать самую точную информацию об изменении численности населения во владимирских городах за более длительный период, причем не только за счет миграции, но и за счет естественного прироста, тогда самое время обратиться к итогам переписей населения. Для полноты картины приведем информацию и по сельскому населению.

Любопытно, но за 8 лет между переписями населения 2002 и 2010 годов, соотношение горожан и сельских жителей изменилось незначительно, причем доля городского населения даже сократилась на 2,4 п.п., а сельского соответственно на эту же величину и выросла. В 2002 г. - 80% и 20%, а в 2010г.. - 77,6% и 22,4%.

И еще немного цифр, характеризующих наши приоритеты в те годы. Если в 2002 г. из всего городского населения в городах проживало около 88%, то в 2010 г. – уже 95%. Остальное горожане проживали в поселках городского типа.

Налицо желание владимирцев жить в более крупных и обустроенных населенных пунктах. Скорее всего, эта тенденция найдет подтверждение и при переписи 2020. Интересно, каким будет рост?

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействию со СМИ

тел. (4922) 534167; моб. 8 930 740 88 65 mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. https://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях: https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933 https://vk.com/public176417789 https://ok.ru/profile/592707677206 https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте